abril 10, 2025 10:24

Empresas do ramo de alimentos poderão adotar medidas de reaproveitamento do óleo vegetal

Para amenizar os impactos ao meio ambiente causados pelo despejo inadequado do óleo vegetal de cozinha, está em tramitação na Assembleia Legislativa do Amazonas (Aleam), o Projeto de Lei nº 464/2021 que dispõe sobre medidas de reaproveitamento de óleo vegetal e seus resíduos no Estado do Amazonas. A proposta tem autoria do presidente do parlamento estadual, deputado Roberto Cidade (PV).

O projeto de lei determina em seu artigo 2º que as empresas amazonenses com atividade de produção e venda de refeições em geral, manuseadoras de óleos vegetais de cozinha, ficam obrigadas a instalar em sua estrutura funcional um programa de coleta de óleo vegetal destinado ao aproveitamento na produção de biodiesel e derivados.

Em seu inciso 1º diz, ainda, que os profissionais que trabalham em feiras, mercados, hotéis, restaurantes e condomínios residenciais também devem possuir métodos de coleta nos termos do caput deste artigo.

Com isso, os estabelecimentos descritos neste artigo deverão manter, em sua estrutura física, local adequado e aparelhado para a coleta e estocagem dos óleos vegetais usados na preparação de alimentos.

A matéria afirma, ainda, em seu arrigo 3º, que a coleta do óleo vegetal será realizada por meio de ONGs (Organizações Não Governamentais), associações de catadores e cooperativas com atividades voltadas a este fim.

De acordo com Roberto Cidade, os brasileiros utilizam o óleo de cozinha para fritar diversos alimentos, tanto em casa como em estabelecimentos comerciais. Além disso, a problemática enfrentada pela presente proposição se apresenta no momento do descarte deste material, pois muitas pessoas simplesmente não sabem como descartá-lo de forma correta, dispensando o produto nos encanamentos ou na coleta de lixo residencial. “Dados da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove), estima que são utilizados três bilhões de litros por ano e que, a cada quatro litros consumidos, um é descartado de maneira incorreta, o que corresponde a 700 milhões de litros ao ano lançados no meio ambiente, sem qualquer forma de controle ou de tratamento”, ressaltou.

Danos ao meio ambiente

O óleo de cozinha é um líquido usado principalmente para fritar alimentos em uma grande quantidade. Infelizmente, em muitos casos, esse óleo de cozinha usado em residências, bares e restaurantes acaba sendo jogado no ralo da pia ou mesmo nos vasos sanitários. Outras pessoas já preferem colocá-lo em algum recipiente vedado e descartá-lo com o lixo orgânico comum.

Entretanto, todos esses métodos de descarte do óleo de cozinha usados são meios de contaminação do meio ambiente, podendo poluir as águas, o solo e até mesmo a atmosfera. Ao ser despejado na pia ou no vaso sanitário, o óleo usado passa pelos canos da rede de esgoto e fica retido em forma de gordura. Isso é ruim porque atrai pragas que podem causar várias doenças, tais como leptospirose, febre tifoide, cólera, salmonelose, hepatites, esquistossomose, amebíase e giardíase. Essas doenças podem ser transmitidas para humanos e animais.

 

 

Augusto Costa, para O Poder

Foto: Divulgação

Edição e Revisão: Alyne Araújo e Henderson Martins

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